|
Вести из Истринского района и новости других мест с 10 июня по 19 июня 2010 года:
В раздел "Приключения" добавлена новая статья "Наследие Теслы"
Любителям приключений и "сталкерам" будет интересно увидеть загадочные установки Тесла, которые находятся в Новом Иерусалиме. Сегодня испытаниями оборудования на предмет воздействия электромагнитных полей занимаются Научно-инженерный центр высоковольтной техники (НИЦ ВТ) и Научно-инженерный центр по испытаниям электротехнического оборудования (НИЦ "Тест"), оборудование которого позволяет проводить тестирование не только изоляторов, трансформаторов и различного рода выключателей, но и исследовать воздействие прямых попаданий молний в фюзеляжи самолетов и космических аппаратов. Подобного рода установки, способные производить молнии, были созданы еще в конце позапрошлого века Николой Теслой.
19 июня 2010 Вести на ierusalim.ru
В раздел "монастыри и церкви района" добавлена новая статья "У Святой Троицы"
У каждого человека есть заветное место, которое ему дороже всего на свете… Для меня таким местом уже не один десяток лет является Храм Святой Троицы в селе Троицкое недалеко от г. Истры. Храмов в этом подмосковном поселке целых два – один деревянный, чудом уцелевший с XVII века, второй – каменный, заложенный в 1904 году.
18 июня 2010 Вести на ierusalim.ru
В раздел "монастыри и церкви района" добавлена новая статья "Мельница - история противостояния в Русской Палестине"
Она – самая высокая в России. Их остались единицы. По одной-две в Суздале, в Кенозере, в Малых Карелах. Но такой, высотой с шестиэтажный дом, не сыскать уже нигде. Мельница – вершина инженерной мысли. Однако, 19 век не щадил собственных находок. И какой-то дурацкий паровой двигатель вытеснил гораздо более совершенную энергию ветра. Точной датировки нет, известно лишь, что простояла мельница в деревне Кочемлево Кашинского уезда Тверской губернии «изрядно». И работала до последнего. Еще в шестидесятые годы ее каменные жернова мололи зерно для колхоза «Рассвет».
17 июня 2010 Вести на ierusalim.ru
19 июня в 13.00 усадьба Покровское-Рубцово и библиотека имени С.Т.Морозова приглашают Вас на день памяти,
посвященный 105-летию со дня смерти Саввы Тимофеевича Морозова
Проезд: Усадьба Покровское - Рубцово расположена южнее Истры, в посёлке Пионерский. Проезд общественным транспортом: до ст.Новоиерусалимская - 61 км, авт. № 25 на Котово до ост. "Пос. Пионерский" - 4 км.
История усадьбы:
В старину эти места были вотчиной Нащокиных ( с 1616 до конца 1770-х гг.), затем имение перешло к роду Голохвастовых. При них усадьба достигла наибольшего расцвета: во второй половине XVIII - первой половине XIX века здесь сложился архитектурно-парковый ансамбль с церковью, главным домом, флигелями, служебными постройками.
От XVIII века остался регулярный парк и здание церкви. В первой половине XIX века Дмитрий Павлович Голохвастов перестраивает усадьбу в стиле позднего классицизма. На новом месте возводится более скромный дом с флигелем в ампирных формах, на береговом склоне Истры появляется пейзажный парк, в целом усадьба становится более камерной.
Летом 1829 года сюда, к своему двоюродному брату Д.П.Голохвастову, приезжает погостить А.И.Герцен с отцом. В Покровском-Рубцове при содействии Дмитрия Павловича был решен вопрос о поступлении Герцена в университет, чему его отец сильно противился.
После Голохвастовых имение приобретает Савва Тимофеевич Морозов (1890-е годы). Начинается ремонт и перестройка усадьбы. Главный дом объединяют с флигелем, наружное убранство становится более богатым. Да и внутри отделке интерьеров придается большое значение, для чего приглашается друг семьи, талантливый архитектор Ф.О.Шехтель.
Позднее, по проекту И.В.Жолтовского, торцы здания были украшены портиками с верандами. В 1903 году сюда в гости к Зинаиде Григорьевне Морозовой, жене владельца усадбы, приезжал А.П.Чехов. Зинаида Григорьевна была женщиной выдающейся, она интересовалась театром, литературой, искусством, философией. Большой известностью пользовался ее литературный салон в Москве.
У нее и в Покровском-Рубцове бывали многие знаменитости: В.О.Ключевский, В.И.Качалов, К.С.Станиславский и др.
16 июня 2010 Вести на ierusalim.ru
Кожуховские маневры воссоздали в старинной усадьбе
Истринский военно-исторический клуб «Штурм» под руководством Владимира Сорокина принял участие в праздновании Дня рождения Петра I в усадьбе «Коломенское».
Памятный день почтили исторической реконструкцией знаменитых Кожуховских маневров 1694 года. Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. Считается, что Петр появился на свет именно здесь. Здесь же прошли его детские годы, здесь он учился грамоте, создавал «потешные войска» и строил свои первые суда. Недалеко отсюда проходили и Кожуховские маневры, ставшие предтечей великих петровских побед.
Провести имитацию маневров на территории музея было давней мечтой его сотрудников. И эту мечту блестяще воплотили в жизнь члены истринского военно-исторического клуба «Штурм», которые знают о петровских временах все и имеют в своем арсенале точные копии военных мундиров и оружия тех времен.
15 июня 2010 Вести на ierusalim.ru
В нашей библиотеке появилась новая книга "Почему надо венчаться" - можно скачать или прочитать бесплатно.
Необходимость церковного брака. Бракосочетание. Советы венчающимся. Церковно-канонические препятствия к браку. Суеверия, связанные с венчанием. Последование о второбрачных. Венчаться никогда не поздно.
14 июня 2010 Вести на ierusalim.ru
В раздел "монастыри и церкви района" добавлена новая статья "Во имя Святой Живоначальной Троицы "
В 1904-1913 гг. на погосте сооружен новый каменный храм с главным престолом также во имя Святой Троицы. Создан он на средства фабриканта Сергея Максимовича Попова и других благотворителей, автор проекта – М. Н. Литвинов. Версия, что новый храм был освящен в 1904 г., в день рождения Императора Николая II, не подтверждается документами. Возможно, храм в тот день был заложен.
13 июня 2010 Вести на ierusalim.ru
В раздел "монастыри и церкви района" добавлена новая статья "Подземные сооружения Новоиерусалимского (Воскресенского) монастыря"
В июне 1977 года по инициативе Группы Краеведов-Спелеологов (ГКС, г. Москва) под руководством Прокофьева И.Ю. было произведено обследование монастырских построек. Цель работы заключалась в выявлении и фиксации подземных сооружений, ранее неизвестных реставраторам. Официальный отчет не составлялся, и результаты работ долго оставались неизвестными. В 2000 году автор обнаружил в архиве Прокофьева полевые дневники и топожурналы проведенных исследований. Часть материалов была не обработана, а часть, к сожалению, утеряна. В связи с этим в августе 2001 года состоялся рекогносцировочный выезд исследовательской группы РОСИ (Сохин М., Парфенов А., Панина А.) с целью восполнить образовавшиеся пробелы. В результате поездки были собраны необходимые данные, а также обнаружены два подземных сооружения, неизвестных ранее, и выполнена фотофиксация объектов. Первоначально статья задумывалась как обобщение результатов исследований ГКС, но, в связи с новыми неожиданными открытиями, автор вынужден включить в нее и данные 2001 года.
12 июня 2010 Вести на ierusalim.ru
В раздел "монастыри и церкви района" добавлена новая статья "История храма Святой Живоначальной Троицы в поселке Троицкий"
Поселок Троицкий с двумя действующими храмами во имя Пресвятой Троицы, бывший погост, находится в 8 км юго-восточнее г. Истры, в 1,5 км от левого берега р. Истры, у железнодорожной платформы Троицкая. Ближайшие деревни — Качаброво и Санниково. Поселок окружен многочисленными садовыми участками.
11 июня 2010 Вести на ierusalim.ru
В раздел "монастыри и церкви района" добавлена новая статья Евгения Муравлева "Новый Иерусалим"
Воскресенский ставропигальный Ново-Иерусалимский мужской монастырь не похож ни на один из известных мне монастырей. Он, собственно, и не столько русский, сколько вселенский, всемирный и даже надмирный образ чего-то непостижимого – великого, неземного. Проникнуть в тайну Ново-Иерусалимского монастыря в наше время стремится все больше и больше людей. Обитель прекрасна в погожий день, когда в куполе главного Воскресенского храма горит неземным огнем подмосковное солнце. В отраженном свечении оно ярче. Не образ ли Вечного Солнца Правды, незаходящими лучами освещающего Иерусалим Небесный? Здесь все проникнуто вечным смыслом и все особенно, неслучайно. Мы подходим к восточным воротам, через которые Христос въезжал в Иерусалим, теплым апрельским вечером, сгущались сумерки. Напротив южной стены монастыря, вдалеке, полыхало зарево пожара, слышались тяжелые удары, вспоминалась Палестина, осажденная израильскими танками Храм Рождества Христова в Вифлееме, пожары ближневосточных войн. За триста пятьдесят лет, будто мгновение вечности пронесшихся над Новым Иерусалимом, Россия вряд ли стала ближе ко Христу. Тогда, в середине XVII столетия, самобытная Православная цивилизация столкнулась с почти непреодолимыми препятствиями на своем уже довольно долгом историческом пути. Единственный наследник Православных Византийских Императоров Царь Алексей Михайлович Тишайший осознал себя державным Покровителем и защитником всех Православных христиан. В царских дворцах строились планы покорения Константинополя и Иерусалима, освобождение от иноверцев Византии и Святой земли.
10 июня 2010 Вести на ierusalim.ru
|
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
|
|
|
|