|
Вести из Истринского района и новости других мест с 19 августа по 28 августа 2010 года:
В раздел "монастыри и церкви района" добавлена новая статья "Последний монах Нового Иерусалима"
Архимандрит Иосиф (в миру Иван Яковлевич Софронов) родился в 1900 г. в крестьянской семье. Хотя отец его стал военным и дослужился до звания старшего офицера (отцовский полк одно время был расквартирован в Московском Кремле, там же проживало и все семейство). Родной дядя маленького Ивана был епископом в заштате и проживал на покое в Ново-Иерусалимском монастыре. Как-то вся семья приехала погостить в монастырь, и Ивану так понравилась служба, монастырское пение, что он убежал и спрятался. Долго его разыскивали, а потом владыка сказал: «Оставьте, он поживет здесь, скоро заскучает, тогда и заберете”. Но даже через две недели Иван категорически отказался возвращаться обратно. Ваня учился пению в монастырском хоре, а также проявил недюжинный талант в золотошвейном деле. Перед самой войной он посетил Рим, где участвовал в конкурсе церковных хоров. Хор, который приехал из России, выиграл конкурс, и все его участники были награждены поездкой в Святую Землю.
Август 2010 Вести на ierusalim.ru
В Москве откроется выставка известного православного художника
11 сентября в залах Центрального музея Вооруженных сил откроется очередная выставка исторической живописи одного из самых известных современных российских художников - Павла Рыженко. На выставке будет представлено около 60 живописных полотен, большинство из которых уже любимы зрителями. Копии, репродукции и альбомы работ П.Рыженко можно увидеть в воинских частях и больницах, воскресных школах и монашеских кельях. "Александр Невский", "Победа Пересвета", "Куликовская битва", "Ослябя", "Братия", "Житие Сергия", "Муравейник" – эти и многие другие картины художника привлекают внимание патриотическим пафосом и глубоко личностным переживанием, позволяющим называть их автора последователем творчества таких великих русских живописцев, как Верещагин, Васнецов, Суриков и Нестеров", - рассказали корреспонденту "Интерфакс-Религия" организаторы выставки. П.Рыженко родился в 1970 году в Калуге. В 1982-м поступил в Московскую среднюю художественную школу при Институте имени Сурикова, в 1990-м - в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился у профессора, народного художника России Ильи Глазунова. В 1996 году защитился дипломной картиной "Калка", а через три года уже преподавал в Российской академии живописи, ваяния и зодчества на кафедре композиции. О своем творчестве художник говорит: "Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа, понять, что мы не серая масса, а народ с богатой историей и самосознанием". "Живопись Рыженко - это работы, разрушающие равнодушие к великой истории России", - отмечают организаторы экспозиции. Выставку можно посетить с 10:00 до 17:00 во все дни недели, кроме понедельника и вторника.
Август 2010 Вести на ierusalim.ru
Патриарх Кирилл призывает повышать уровень духовного образования
Духовное образование в России по уровню не должно уступать светскому, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Предстоит сделать очень много, чтобы выпускники духовных школ по уровню своих знаний не уступали бы выпускникам светских вузов, а своим благочестием и силой веры служили бы для них примером", - говорится в послании патриарха по случаю начала нового учебного года в духовных школах Русской церкви. По его словам, одной из важнейших задач, стоящих теперь перед Церковью, является "качественное повышение уровня образования". Как отметил предстоятель, выпускники духовных академий призваны стать "интеллектуальной элитой Церкви, поэтому и преподавателям, и студентам предстоит еще много потрудиться над тем, чтобы российские высшие духовные школы, сохраняя традиции дореволюционных академий, продолжали оставаться подлинным центром церковной науки". Патриарх Кирилл указал на то, что сегодня духовные школы вступают в новый период своего развития, и смысл предстоящих изменений заключается в том, чтобы "улучшить качество воспитания будущих пастырей и вместе с тем интегрировать духовное образование в отечественные и европейские образовательные пространства". Результатом предпринимаемых усилий должно стать повышение уровня подготовки духовенства, формирование эффективной системы подготовки квалифицированных преподавателей и научно-исследовательских кадров", - сказано в послании, текст которого приводит в среду патриаршая пресс-служба. Патриарх призвал выпускников духовных учебных заведений быть достойными "столь высокого призвания" пастыря.
Август 2010 Вести на ierusalim.ru
Патриарх Кирилл объявил 1 сентября праздником российского казачества
День Донской иконы Божьей Матери будет отныне отмечаться и как праздник казачества. "Я объявляю День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества", - сказал патриарх во вторник после литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Богородицы, временно принесенной в этот день в Большой собор Донского монастыря из Третьяковской галереи. В ответ многочисленные казаки, присутствовавшие в храме, воскликнули: "Любо!" Предстоятель поблагодарил казаков за то, что "в этот первый день общеказачьего праздника" они съехались в Москву, чтобы помолиться вместе с патриархом. Он призвал стремиться к тому, чтобы "основывать свою жизнь на вере православной, возрастая духовно, становясь сильнее, становясь страной и народом, который, впитав в себя весь трагизм исторического опыта, сделав соответствующие выводы, встал и идет по пути духовного и национального возрождения". Как подчеркнул патриарх Кирилл, казаки всегда были "особым образом связаны и с Отечеством, и с Церковью". По его словам, ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество. "Отсюда произрастало особое мужество, духовная сила, смелость казаков, которые защищали Отечество на самых опасных рубежах. Если взять смуту XX века, то до конца именно казаки стояли за сохранение Святой Руси", - сказал патриарх. Однако, продолжил он, Богу было угодно "наказать наш народ, и мы были наказаны все - и Церковь, и казачество, и власть, и интеллигенция, и народ, и, искупив свои исторические грехи кровью, мы сегодня с упованием взираем на образ Царицы Небесной Донской и молимся о возрождении и Церкви, и народа, и казачества".
Август 2010 Вести на ierusalim.ru
Будущее иконы Торопецкой Божией Матери определится в ближайшее время
«Филистимляне, победив израильтян в войне, забрали их святыню – ковчег Завета. Но страшные кары, которые обрушились на них, заставили вернуть ковчег назад вместе с богатыми дарами…» Эту библейскую историю рассказывает мне один из попечителей храма Александра Невского Сергей Михеев, пока мы едем по Новорижскому шоссе к коттеджному поселку «Княжье озеро», вблизи которого расположена эта церковь. Именно там хранится икона Торопецкой Божией Матери, перевезенная сюда из Государственного Русского музея в декабре 2009 года. От Москвы до «Княжьего озера» ехать около 40 минут. Золоченые купола новой шестипрестольной Александро-Невской церкви видны издалека. Вокруг храма возводится внушительный забор и ведутся работы по благоустройству территории. С опаской гляжу на забор. «Всем можно будет проходить на территорию?» – спрашиваю встретившую меня у ворот Яну Климову, члена попечительского совета храма. «Конечно, есть несколько входов со стороны проезжей части, и один – закрытый, с калиткой – для жителей коттеджного поселка». «А они ходят?» – «Не очень часто, но ходят».
Август 2010 Вести на ierusalim.ru
В Истринской долине построят ресторан «Левитан»
Ресторатор Павел Чмелев и «Вектор инвестментс» откроют ресторан в Истринской долине. Объем инвестиций - $2 млн, срок окупаемости составит 5-6 лет. Ресторан проектируется вблизи поселка «Лесная пристань», на берегу реки Истра. Планируемое время открытия – март 2012 года. Павел Чмелев выполнит роль консультанта и управляющего проектом. На сегодняшний день в его активе такие проекты, как ресторан «Мили», Chi, кафе «Ажур» и другие. Предполагаемое название нового проекта - «Левитан», в честь художника Исаака Левитана, запечатлевшего на множестве своих полотен красоту истринского края. Ресторан, с высокими окнами, открывающими гостям панорамный вид на реку и лес, органично впишется в окружающий природный ландшафт, подчеркивается в сообщении «Вектор инвестментс». Общее количество посадочных мест – 260. В зимнее время залы ресторана рассчитаны на (будет работать крытый зал) 130 посадочных мест, в теплое время года на берегу реки будут открыты уютные летние веранды.
Август 2010 Вести на ierusalim.ru
Божественная литургия в Никулино
22 августа в деревне Никулино, Истринского района, была совершена первая Божественная литургия в цокольном этаже строящегося храма в честь святителя Николая Чудотворца. Богослужение совершил благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов в сослужении настоятеля храма протоиерея Вячеслава Коновалова. На службе, вместе с многочисленными жителями деревни присутствовала Глава сельского поселения Лучинское ( в которое входит Никулино) Алябушева Луиза (Елизавета) Анатольевна. И очень отрадно, что молились и причащались дети. В настоящее время, совместно с возведением храма ведется строительство здания детской православной школы-студии "Фавор", в котором, по окончании литургии, состоялась благотворительная трапеза для всех прихожан.
Август 2010 Вести на ierusalim.ru
I пусковой комплекс реставрации Ново-Иерусалимского монастыря будет завершен в I квартале 2011 г.
Работы I пускового комплекса реставрации Ново-Иерусалимского монастыря планируется завершить в I квартале 2011 г. Стоимость контракта I комплекса, куда входит Надвратная башня со святыми воротами и церковью Входа Господня в Иерусалим, а также здание Истринской церковно-приходской школы – около 550 млн. рублей. Заказчиком выступает ГУП Москвы «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов». Договор с генподрядчиком – компанией «Интарсия» был подписан в мае 2010 г. после того, как компания победила в конкурсе на выполнение реставрации Ново-Иерусалимского монастыря.
Август 2010 Вести на ierusalim.ru
Праздник Преображения Господня в Дедовском храме
19 августа, в праздник Преображения Господня в храме святого великомученика Георгия города Дедовска вместе с многочисленными прихожанами за богослужением молились наши хорошие друзья. Это дети-сироты, преподаватели и воспитатели Дедовской коррекционной школы-интерната. Примечательно то, что в этот день все ребята поисповедовались и сподобились причастия святых Христовых Тайн. По окончании богослужения, состоялась встреча настоятеля храма протоиерея Димитрия Подорванова с детьми. Священнослужитель рассказал о сути праздника и передал освященные ранее фрукты. Ребята в свою очередь тоже подготовились к празднику. «Наливное яблочко», «Большой урожай», «Яблочный спас» - это названия поделок, сделанных детьми своими руками, которые они преподнесли в дар храму.
Август 2010 Вести на ierusalim.ru
В воинском храме Полтавской области изготовили подсвечники из гильз, на очереди - из деталей пушек и пулеметов
В Кременчуге Полтавской области на территории военного лицея с усиленной военно-физической подготовкой открылся храм Святого Иоанна Воина. Как сообщил журналистам начальник лицея Владимир Поляков, ряд подсвечников в храме выполнен из гильз. "В будущем мы хотим сделать их (подсвечники) из створов пушек и дисков пулеметов", - сказал он. В.Поляков отметил, что, открыв храм на территории лицея, он возобновил давнюю традицию, так как в старину при всех полках был полковой батюшка, и военные ходили в церкви, построенные при частях. Храм возводился в течение пяти лет, участие в этом принимали воспитанники лицея. Сейчас несколько выпускников учебного заведения планируют обвенчаться в новопостроенной церкви.
Август 2010 Вести на ierusalim.ru
|
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
|
|
|
|