|
Вести из Истринского района и новости других мест с 21 мая по 30 мая 2010 года:
Концерт к Празднику славянской письменности
К празднику славянской письменности учащиеся 4 класса средней школы, изучающих ОПК, и учащиеся воскресной школы храма Георгия Победоносца подготовили праздничный концерт. Этот концерт они показали 20 мая в средней школе и 21 мая в детском саду посёлка Восход.
После концерта благотворители одарили участников и зрителей праздничными гостинцами.
30 мая 2010 Вести на ierusalim.ru
На сайте добавлена информация о площади Революции
В первые годы площадь называлась Торговой, а затем была переименована в площадь Революции. Ниже можно увидеть фотографии советских времен. За многие годы она изменилась, но мы не будем углубляться на этой странице в дальнюю историю, поскольку исторические очерки можно прочитать в разделе "Страницы летописи края". Мы углубимся всего лет на 30 назад и настоящее. В Советские времена - это была главная площадь для Первомайских и Ноябрьских демонстраций, а на Новый год на ней стояла красивая живая ёлка, где собирался почти весь город.
29 мая 2010 Вести на ierusalim.ru
В Храме Казанской иконы Божией Матери — 30 мая состоится 3 фестиваль колокольного звона
9.00 - Божественная литургия
11.30 - 17.00 Фестиваль
Участники и гости фестиваля смогут услышать различные профессиональные церковные звоны, а также самостоятельно позвонить на 3-х переносных звонницах.
В программе фестиваля:
- Все желающие смогут попробовать себя в роли звонаря
- Полевая кухня
- Хоровые коллективы
- Представление воскресной школы
- Бесплатные надувной батут и воздушные шары для детей
- Катание на лошадях
- Роспись деревянных поделок
28 мая 2010 Вести на ierusalim.ru
На сайте добавлен очерк Г.Я. Шаповаловой "Милый город над Истрой - рекой"
Военное лихолетье смело наш город с лица земли, оставив несколько коробок от кирпичных зданий да печные трубы. Долго и трудно возрождался город, пока не стал таким, каким мы видим его сегодня. Лучше он стал или хуже - речь не о том. Главное - он стал другим.
27 мая 2010 Вести на ierusalim.ru
На сайте добавлена информация о истории Аносино-Борисоглебского монастыря
Деревня Аносино находится в 20 минутах езды (на велосипеде) от Павловской слободы. История у нее тоже очень интересная. Даже в застойные времена люди знали, что здесь когда-то был монастырь. Оставались только стены и часть надвратной церкви.
Аносин-Борисоглебский монастырь создан в 1820г. на основе женской общины при местной церкви. Организован по инициативе княжны Евдокии Николаевны Мещерской, родной тетки Федора Тютчева, в память о своем муже. Сначала монастырь существовал в виде богадельни, которая вскоре стала общиной, а в 1823 году была возведена в монастырь. Княгиня Евдокия постриженная в иночество с именем Евгении, была первой игуменией монастыря.
26 мая 2010 Вести на ierusalim.ru
На сайте добавлена информация о Истринском водохранилище
Это очень популярный среди рыбаков водоем Подмосковья, расположенный на северо-востоке Московской области. Его берега сильно изрезаны, много интересных заливов. В него впадают реки Истра, Катыш, Катышня, Нудоль, которую правда потравили летом 2006 года , Чернушка, Раменка. Средняя глубина водоема 5-6 м. Много участов, пригодных для ловли рыбы с берега.
В Истринском водохранилище обитают типичные для Подмосковья виды рыб: лещ, густера, плотва, линь, язь, щука, окунь, судак. Иногда попадается угорь. Есть даже толстолобик и карп, но в уловах это очень большая редкость. В разные годы в Истринское водохранилище запускали молодь таких экзотических для Подмосковья рыб, как сибирский осетр, стерлядь, ряпушка, но случаи поимки их в настоящее время не отмечаются. В реке Истре судака не было, его запускали в Истринское водохранилище личинками в конце 50-х - начале 60-х годов. Да и сама река Истра больше подходит для щуки, нежели для судака. Судак сейчас регулярно вылавливается рыбаками, знающими места его стоянок и охоты, на спиннинг и кружки, а зимой и отвесным блеснением.
25 мая 2010 Вести на ierusalim.ru
Праздник славянской письменности и культуры в Новом Иерусалиме
29 мая - день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Во второй половине IХ в., высокообразованные просветители братья из г. Солуни Константин
( в монашестве Кирилл ) и Мефодий были направлены византийским правителем в Моравию, чтобы перевести основные богослужебные книги на славянский язык. В это время славянские народы принимали христианство от Византии и нуждались в том, чтобы был создан письменный язык, который передавал бы особенности славянского произношения. Русь, приняв Христианство немного позднее, смогла быстро и естественно воспринять богатства христианской и классической литературы через переводы ученых школ Кирилла и Мефодия. На этой основе вскоре сложилась своя книжная традиция, началось русское летописание.
Праздник «День славянской письменности и культуры», после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986г, позднее ему был придан статус государственного. С полным основанием можно говорить об уникальности этого праздника, проводимого совместно с Русской Православной Церковью. По традиции центром ежегодных торжеств становится один из старых русских городов, но празднования проходят повсеместно, и музей «Новый Иерусалим» уже не первый год отмечает этот праздник в своих стенах.
По традиции – это фольклорный праздник, проводимый при поддержке Министерства культуры Московской области, который стал одним из самых ярких и красочных музейных мероприятий и привлекает внимание жителей нашего города и гостей из других городов. Уже сложился традиционный круг участников, и определились основные мероприятия его празднования.
В этом году музей ждет гостей 29 мая. Праздник начнется в 12.00. Место проведения праздничных мероприятий - парковая зона музея.
24 мая 2010 Вести на ierusalim.ru
На сайте добавлена информация о Ленино-Снегиревском военно-историческом музее
41-й километр Волоколамского шоссе – главный рубеж обороны Москвы 1941 года. На двенадцати гектарах площади разместились здание военно-исторического музея (довоенная постройка – свидетель жестоких боев), танковая площадка и выставка артиллерии. Неподалеку большое военное кладбище. Экспонаты музея на 98% подлинные; многие – уникальные. Так, из 11 единиц танковой техники есть образцы, иметь которые мечтают многие танковые музеи мира. Среди них: советский МС-1 малый танк сопровождения 1928 года выпуска, американский экспериментальный танк Шерман (M4-А2) 1943 года, которых всего было изготовлено 20 единиц. Выставка артиллерийских систем дополняется выставкой автомототехники. Этот музей является также любимым местом военно-исторических клубов для воспроизведения картин истории Второй Мировой войны.
23 мая 2010 Вести на ierusalim.ru
День Крещения Руси как памятная дата окончательно одобрен Госдумой
Госдума в пятницу приняла в окончательном чтении закон, учреждающий новую памятную дату - День Крещения Руси, который предлагается отмечать 28 июля.
Теперь законопроект, предполагающий соответствующее дополнение в действующий федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", направляется на рассмотрение Совета Федерации.
Законопроект был разработан во исполнение поручений президента РФ Дмитрия Медведева от 14 августа 2009 года и председателя правительства Владимира Путина от 27 августа того же года.
В 2008 году Архиерейский Собор Русской церкви обратился к президентам России, Украины и Белоруссии с предложением отмечать на государственном уровне 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси - "день, от которого идет история современного цивилизационного выбора стран, крещенных в киевской купели".
Сегодня в России отмечается восемь памятных дат: День российского студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День памяти и скорби (22 июня), День партизан и подпольщиков (29 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом - в память о Беслане (3 сентября), День Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День Героев Отечества (9 декабря) и День Конституции (12 декабря).
22 мая 2010 Вести на ierusalim.ru
Научная конференция в старинной усадьбе
Директор музея «Новый Иерусалим» Наталья Абакумова приняла участие в научно-практической конференции «Коломенское. Россия и Европа XVII век».
Конференция прошла в на территории усадьбы Коломенское 12-13 мая и была приурочена к годовщине закладки в селе Коломенском дворца царя Алексея Михайловича.
Участники конференции рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с историей и культурой России и получивших отражение в истории Коломенского дворца. Многие выступления были посвящены истории Православия, традициям русской иконописи, храмовой архитектуры.
Планируется издание сборника материалов конференции.
21 мая 2010 Вести на ierusalim.ru
|
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
|
|
|
|