Деревня Аносино находится в 20 минутах езды (на велосипеде) от Павловской слободы. История у нее тоже очень интересная. Даже в застойные времена люди знали, что здесь когда-то был монастырь. Оставались только стены и часть надвратной церкви.
Аносин-Борисоглебский монастырь создан в 1820г. на основе женской общины при местной церкви. Организован по инициативе княжны Евдокии Николаевны Мещерской, родной тетки Федора Тютчева, в память о своем муже. Сначала монастырь существовал в виде богадельни, которая вскоре стала общиной, а в 1823 году была возведена в монастырь. Княгиня Евдокия постриженная в иночество с именем Евгении, была первой игуменией монастыря.
Эта обитель была столь знаменита своим укладом и духовными подвигами, что е? называли «Женской Оптиной пустынью». Славу Аносинскому монастырю приносила и хозяйственная деятельность. Перенимать опыт земледелия, животноводства и ремесел приезжали сюда со всей России.
Комплекс сложился в основном между 1824 и 1837гг. Сначала настоятельница выстроила на свои средства церковь Троицы, которая потом стала собором монастыря. Вокруг Троицкой церкви, получившей значение собора, были поставлены ещ? две церкви.
Троицкий собор, более известный по наименованию предела под именем Борисоглебский (1810-1812 г.) сооружен в стиле зрелого классицизма, близкий казаковской школе, был выстроен как сельская церковь по заказу Мещерской. Храм и двухпридельная трапезная соединены между собой коротким переходом, над западной папертью поднимается стройная колокольня, заверш?нная цилиндрическим ярусом звона. В 1863-1867 гг. трапезная подвергалась перестройке, а в 1930-х гг. вместе с колокольней была разобрана. Двусветная ротонда храма покрыта куполом с л?гким деревянным фонариком и венцом люкарн. Оштукатуренные фасады рустованы, сандрики и карнизы выполнены из белого камня.
Церковь Димитрия Ростовского у Святых ворот, в линии монастырской ограды, выстроенная в стиле ампир в 1824 г., использовалась в качестве приходской. Она сильно пострадала от времени и переделок.
Всего в монастыре было три храма: соборный храм в честь Живоначальной Троицы, храм во имя св. Дмитрия, Ростовского митрополита, и в честь св. Анастасии Узорешительницы, ныне объединенной с больницей. Территорию окружала кирпичная ограда с четырьмя угловыми башнями. Кельи, большинство служебных построек и ограда перестроены вновь во II пол. XIX века на средства П.Г. Цурикова (благодетеля Саввинского скита ).
В соборном храме была погребена первая игумения и основательница монастыря Евгения, преставившаяся 3 февраля 1837 года.
Само село так и оставалось небольшим. По данным 10 ревизии 1858 г. в селе Борисоглебское-Аносино Павловской волости Звенигородского уезда было всего 26 крестьянских дворов.
Когда в 1927 году этот монастырь закрыли, на его месте открыли первую сельхозкоммуну. Но как говорят очевидцы, просуществовала она до тех пор, пока не опустели монастырские амбары. Сохранила ампирную обработку церковь Дмитрия Ростовского у ворот монастыря. Здесь долгое время размещалась машинно-тракторная станция, и весь монастырь в довольно печальном состоянии.
На территории монастыря действует организованный в 1919 г. Московский областной краеведческий музей.
Вновь открыт в августе 1992 года как Патриаршее подворье.
29.12.1999 постановлением Св. Синода Патриаршее подворье преобразовано в женский монастырь со статусом ставропигиального. Поднимать из руин и храмы, и монастырское хозяйство начали одновременно. Отец Спиридон считается одним из самых опытных хозяйственников в Русской Православной Церкви. Он налаживал сельское хозяйство в Троице-Сергиевой Лавре. А 7 лет назад его направили сюда.
Архимандрит Спиридон, духовник Аносинского Борисо-Глебского монастыря: «В колхозах все общественное: все вокруг колхозное, все вокруг мое. А монастырь это большая семья, и отношение людей к труду – как для себя. Человек по природе своей – частник, и когда он работает для себя, видит результаты и пользуется ими, то отношение формируется другое».
Сейчас это действующая обитель, здесь подвизаются монахини во главе с матушкой Варахиилой. Восстановлен главный Троицкий собор, а надвратный храм Димитрия Ростовкого на реставрации. Сегодня в Аносинской обители живут 25 монахинь. Монастырю возвращено более 100 гектаров земли, организованно деревообрабатывающее производство и ферма. Помимо сестер здесь работают более 60-ти трудников. В поисках заработка приезжают даже из бывших союзных республик.
В окрестностях - памятник природы: скопления крупных валунов (более 1 м) в русле р. Истры.
http://anosin.newierus.mrezha.ru/anosin01.php