Расписание служб в монастыре можно посмотреть на тут >>>
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
В 1656 году ставший за шесть лет до этого патриархом и только что начавший церковную реформу Никон распорядился о строительстве нового монастыря. Вполне в духе господствовавшей идеологии "Москва — Третий Рим", монастырь должен был стать религиозным центром всего православного мира. По замыслу, он должен был копировать сооружения Святой Земли (и называться Новый Иерусалим), а главный собор — храм Гроба Господня в Иерусалиме.
Архимандрит Иосиф (в миру Иван Яковлевич Софронов) родился в 1900 г. в крестьянской семье. Хотя отец его стал военным и дослужился до звания старшего офицера (отцовский полк одно время был расквартирован в Московском Кремле, там же проживало и все семейство). Родной дядя маленького Ивана был епископом в заштате и проживал на покое в Ново-Иерусалимском монастыре. Как-то вся семья приехала погостить в монастырь, и Ивану так понравилась служба, монастырское пение, что он убежал и спрятался. Долго его разыскивали, а потом владыка сказал: «Оставьте, он поживет здесь, скоро заскучает, тогда и заберете”. Но даже через две недели Иван категорически отказался возвращаться обратно. Ваня учился пению в монастырском хоре, а также проявил недюжинный талант в золотошвейном деле. Перед самой войной он посетил Рим, где участвовал в конкурсе церковных хоров. Хор, который приехал из России, выиграл конкурс, и все его участники были награждены поездкой в Святую Землю.
Богословие земли русской. Размышление у стен Нового Иерусалима
Представление о Русской земле как образе "обетованной земли" Царства Небесного, "Иерусалима Нового" (Откр.21:1-2), развитие и воплощение этого представления в зримых архитектурных образах и названиях различных мест - самая поразительная и захватывающая особенность церковно-богословского и народного сознания Руси X-XVII веков.
Всем известная обитель и музейный комплекс Новый Иерусалим был построен в XVI веке, на насыпном холме, патриархом Никоном. До сих пор это древнее сооружение свято хранит многие тайны. Одна из них - подземные ходы. Самый известный из них ведет изо рва подземной церкви Константина и Елены за пределы крепостных стен и выходит внизу около домика реставраторов. Однако не все знают, что недалеко от выхода, есть еще один затопленный водою туннель.
Августовский закат пламенел над Волгой. Теплый ветерок приносил терпкие запахи трав с прибрежных лугов, шаловливо морщинил шелковую гладь воды. Небольшой струг неторопливо спускался вниз по течению. Никто не подгонял гребцов, и они, еле шевеля веслами, только сохраняли направление движения. На корме, под навесом из простых тканей, располагался полулежа рослый изможденный старик с большой седой бородой, одетый в дорожную таусинную рясу. Жизнь оставляла его. В полную силу светились только оставшиеся острыми невыцветшие голубые глаза. Временами старик устремлял взгляд на проплывавшие мимо берега, будто искал там для себя что-то весьма необходимо…