|
Летопись края: село Сафатово - Воскресенск - город Истра:
Город Истра и Воскресенск. История от XVI века до сегодняшних дней.
Город Истра получил нынешнее название в советское время, а раньше именовался Воскресенском. Его появление и становление, как и Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря, тесно связано с именем патриарха Никона.
Заштатный город Воскресенск Звенигородского уезда Московской губернии, при р. Истре, располагался на большой дороге из Москвы в Волоколамск. Земля, на которой позднее возник г. Воскресенск, в XVI в. значилась «пустошью Котельникова на реке Истре Московского уезда, Сурожского стана». В 1584 г. пустошь Котельникова, в более детальном описании, состоявшая при д. Макрушине, на речке Песочне того же стана, находилась в поместье «за Семёном Андреевичем Черкасским, что преж того было в поместьи за князем Иваном Келмамаевым; а в 1624 г. за Романом Федоровым Бобарыкиным, по Государевой грамоте»; при последнем владельце д. Макрушина была также пустошью.
Каким я помню Воскресенск (Воспоминания старожила Истры Людмилы Ивановны Каралюнец о Воскресенске)
Я родилась в 1914 г. в Воскресенске в семье ремесленника. Мой отец - Иванов Иван Павлович и мать (девичья фамилия Бутылина) были портными. Моя мама была дочерью поляка, по профессии повара, которого взяла на работу помещица Анна Сергеевна Цурикова. В девичестве мама была отдана на работу в Москву, к некой француженке. Но в Москве мама проработала недолго - А.С. Цурикова "отыграла" ее и вернула к себе в поместье. Здесь Анна Сергеевна выдала маму замуж за Ивана Павловича (родом из Рязани), щедро наградив приданным - голландским полотном, постельным бельем. У меня было 3 сестры и брат.
Милый город над Истрой - рекой
Военное лихолетье смело наш город с лица земли, оставив несколько коробок от кирпичных зданий да печные трубы. Долго и трудно возрождался город, пока не стал таким, каким мы видим его сегодня. Лучше он стал или хуже - речь не о том. Главное - он стал другим.
|
|
|
|