Милый город над Истрой - рекой
Я стихов никогда не писала
И поэт из меня никакой
А хотелось бы песней прославить
Милый город над Истрой - рекой.
Военное лихолетье смело наш город с лица земли, оставив несколько коробок от кирпичных зданий да печные трубы. Долго и трудно возрождался город, пока не стал таким, каким мы видим его сегодня. Лучше он стал или хуже - речь не о том. Главное - он стал другим.
Лично мне дорог и любим город моего детства и ранней юности - город, каким он был до войны.
Я помню Истру конца 20-х - 30-х годов. Это был маленький, уютный городок, утопающий в зелени. Особенно много было сирени. Она росла везде - вдоль заборов, на приусадебных участках, в скверах. Во время ее цветения над городом плыл дивный аромат. Недаром Истру того времени называли «Сиреневым городом».
Улицы города располагались, в основном, в северной части: с севера на юг - от больницы до площади Революции и улицы Морозова и с запада на восток - от монастыря до улицы Агрономической. От площади к станции вела одна улица (продолжение улицы Ленина).
Центральные улицы были вымощены булыжником. По ним летом на телегах, зимой на санях приезжали в город крестьяне из окрестных деревень.
На углу улицы Ленина и площади Революции был Дом колхозника, где крестьяне могли остановиться на ночлег ( в настоящее время в здании располагается Сбербанк).
На противоположном углу в двухэтажном здании размещались: на первом этаже - продовольственный магазин, на втором - Райисполком. Вход на второй этаж был с угла от площади Революции. С балкона, над входом, руководители района приветствовали демонстрантов во время праздничных шествий. В левой части здания была библиотека. Здание сохранилось - в нем сейчас расположен Универмаг.
На площади Революции было много магазинов. На той стороне, где сейчас здание Администрации, находились: Торгсин, где товары можно было приобрести только за серебро и золото, далее - магазин канцтоваров, называемый в народе «писчебумажный», затем - книжный (МОГИЗ). На противоположной стороне - продовольственный, промтоварный и магазин, где продавали керосин («керосинка»).
В городе были 2 школы: семилетняя им. Крупской и десятилетка - им. Тимирязева.
Школа им. Крупской находилась рядом с монастырем (сейчас в этом здании вечерняя школа).
Школа им. Тимирязева сначала занимала 2 здания на ул. Советской: начальные классы - бывшей усадьбе Цуриковых. Мы называли ее «Белой школой» - по цвету здания. С 5-го по 10-й классы располагались в основном здании, сложенном из красного кирпича. Это была «Красная школа» (в настоящее время - школа им. А.П.Чехова). Рядом с ней позже построили двухэтажную «Деревянную школу».
Основная культурная жизнь города сосредоточена была в здании кинотеатра (бывший Народный дом) на углу улицы Ленина и Советской, где демонстрировались кинофильмы, ставил свои спектакли народный театр, давались концерты, проводились различные торжественные мероприятия. Сейчас здесь размещается Драматический театр.
Рядом с кинотеатром в прилегающем сквере в середине 30-х годов оборудовали детскую площадку с игротекой. В игротеке за небольшую плату можно было взять напрокат настольные игры, игрушки. Дети с ближайших улиц любили посещать эту площадку. Наискосок от кинотеатра размещался городской стадион. Летом на нем играли в футбол, а зимой заливался каток, охотно посещаемый как детьми, так и взрослыми.
Красивые окрестности, чистый воздух привлекали многих отдыхающих в Истринский Дом отдыха. Основное здание с подсобными помещениями было на углу Советской и улицы Урицкого. В летнее время на окраине города в Чикино (за больницей) размещали палатки, куда с удовольствием поселялись приехавшая на отдых молодежь. Чикино было излюбленным местом отдыха для многих горожан, которые вместе с отдыхающими принимали участие во всех проводимых для них мероприятиях.
Улицы нашего города были застроены одноэтажными деревянными домами. Перед каждым домом у забора - скамейка, на которой жители дома отдыхали после трудового дня, общались с соседями. Почти во всех домах чай пили из самоваров и часто за чашкой чая собирались друзья, соседи засиживались подчас допоздна.
Тихо и мирно текла жизнь в Истре - маленьком подмосковном городке, пока все не разрушила война...
Г.Я. Шаповалова (Агапова)
Материал краеведческого общества "Наследие"
|