Историческая справка на церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в селе Лужки Истринского района Московской области
Первые документальные сведения о селе Лужки, ныне расположенных на территории Истринского района Московской области дошли до нас в довольно ранней грамоте, датируемой исследователями периодом 1431-1433г. В этой грамоте говорится, что некий старец (монах) Авраам дал "в дом великому архистратигу Михаилу и честнаго его чада и чудотворцу Алексию Митрополиту (Чудову монастырю) вотчину Микулы Давыдовича село Лушковское и Павловское... А серебра есми положил Николе на престол полпята (четыре с половиной) рубля, попу два рубля, а проскурнице рубль, а на тое полтина рожь сеет, а на полтина пшеница сеет. А черницам рубль, а на том и рожь сеют. А полтина на поминок родителем моим, а на то пшеницу сеют. Да водит (разводит) посельской оков овса да четверть гречки."
Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла
Первые документальные сведения о селе Лужки относятся к 1431–1433 годам. В Лужках к этому времени уже существовал храм во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Видимо, этот деревянный храм через некоторое время сгорел или обветшал, но вскоре был возобновлен, поскольку в 1655 г. в книгах Патриаршего казенного приказа значилась в качестве вновь прибывшей «Церковь Николы Чудотворца в вотчине Чудова монастыря в селе Лужках, у речки Истры».
Петропавловская церковь в Лужках
Четверик церкви увенчан крупным световым восьмериком, на котором поставлена декоративная главка. С востока к храму примыкает полукруглый алтарь, с запада - широкая двухпридельная трапезная и колокольня. Колокольня в четыре кубических яруса увенчана цилиндрическим резонатором звона и перекрыта куполом с невысоким шпилем. Изначальный декор церкви при перестройке изменен и теперь выдержан в одном духе с трапезной.
Возрождение храма
Храм Святых Апостолов Петра и Павла расположен на берегу живописной подмосковной реки Истра в селе Лужки Истринского района Московской области, является ценнейшим памятником русского зодчества.
В настоящее время храм открыт для богослужений.
Настоятель храма иерей о. Василий.