В ближайшее время Московской епархии Русской  Православной Церкви будет передано 47 объектов  - памятников истории и  архитектуры. Об этом сообщила начальник управления, сохранения и  популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской  области Елена Куценко на семинаре «Музеи  и религиозные организации: диалог во благо общества», прошедшем 4  июня в рамках фестиваля «Интермузей 2010».
На сегодняшней день в Московской области действует 1 112 приходов, 25  монастырей и 10 подворий. Число приходов, которые имеют  храмы-памятники, достигает 800. До 1991 года только 140 приходов  располагались в храмах, которые являются памятниками архитектуры. Всего  на территории Московской области насчитывается 6,5 тысяч объектов  культурного наследия, из которых 1 700 – религиозные, и около 99 % из  них «изначально принадлежали Церкви», сообщила представитель  Минкультуры. Сегодня в Московской области действует 95 государственных и  муниципальных музеев, не считая ведомственных, в последнее время  создано 17 церковных музеев.
По словам Е. Куценко, с 2004 года передача памятников осуществляется в  рамках соглашения между Министерством культуры Московской области и  епархией, и сейчас стороны вышли на новую редакцию этого соглашения.  Документ содержит статьи, связанные с охраной, пользованием,  популяризацией, изучением и сохранением объектов культурного наследия.  По ее мнению, в Московской области уже накоплен «богатый опыт  взаимодействия с приходами», а глава епархии митрополит Ювеналий –  «человек, с которым можно вести диалог». Проблемы возникают обычно со  ставропигиальными монастырями.  
Так же, отметила она, есть ряд проблем, связанных с тем, что  существующее законодательство не позволяет музею обеспечивать контроль  за переданными предметами. В 90-е годы, когда был «бум» передачи  памятников и ценных предметов Церкви (в частности, передавались предметы  из Сергиево-Посадского и Звенигородского музеев) - «поступали приказы  исключить предметы из учетной документации». Соответственно,  осуществлять дальнейший контроль за ними было практически невозможно; в  отношении них уже не действовали нормы музейной деятельности.
«Лично меня это больше всего беспокоит», -- призналась она, и  высказала пожелание, чтобы такой практики больше не было и чтобы «мы  ушли от повторения ошибок прошлых лет». По ее словам, необходимо  выполнять требования международных норм и требования ЮНЕСКО о  «прозрачности и публичности», и вести постоянный мониторинг за  состоянием памятников архитектуры.
Сейчас одна из центральных проблем  - обеспечение вывода музея с  территории Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря, сообщила  она, отметив, что музей «не выводится на улицу» -- приняты ряд  документов и программа, согласно которой до конца 2012 года должно быть  завершено строительство нового здания. Финансироваться эта программа  будет из бюджета Московской области. На вопрос о том, будет ли  создаваться музей Патриарха Никона на территории монастыря, и за счет  каких фондов, Елена Куценко ответила, что считает «логичным, если он  будет создаваться из уже существующих музейных фондов».
Однако участники семинара – представители музейного сообщества -  выступили против «разорения государственных музейных фондов». Создание  древлехранилищ «за счет существующих музейных коллекций» - слишком  легкий путь, считает генеральный директор Государственного музея  искусства народов Востока Александр Седов. По его словам, в таком случае  монастырям следует «собирать самим, и самим организовывать экспедиции».  По мнению заместителя генерального директора Музеев Московского Кремля  по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Андрея  Баталова, нужно отстаивать право профильного музея сохранить отдел на  территории монастыря.
www.blagovest-info.ru