Ново-Иерусалимский монастырь, основанный ещё в середине XVII века патриархом Никоном, в самом начале долгого реставрационного пути. Решение о восстановлении обители приняли два года назад президент России Дмитрий Медведев и патриарх Алексий Второй. По замыслу основателя монастыря, он должен был стать центром православного мира, поэтому сейчас, спустя несколько столетий, к вопросу о его воссоздании подошли с особой тщательностью. Полностью реставрацию планируют завершить лишь к 2016 году.
Палестину в Подмосковье, по замыслу патриарха Никона, должен был воспроизвести Ново-Иерусалимский монастырь. Это для мирян местная река называется Истра, Никон же переименовал ее в Иордан. Там есть своя гора Сион, свой Фавор, свой Гефсиманский сад, но главное, свой храм Гроба Господня – Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. Во всей красе его можно наблюдать буквально последний месяц. Скоро храм покроют строительные леса, и снимут их уже только в 2012 году.
Игумен Феофилакт только что отслужил литургию. В его расписании за службой нередко следует совещание. В хозяйственных заботах берет пример с основателя и первого наместника монастыря.
«Сам святейший патриарх Никон копал пруды, там водились лучшие сорта рыб, таскал кирпичи на строительстве Воскресенского собора и был в прямом смысле слова заказчик», - рассказывает наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, игумен Феофилакт (Безукладников).
Со дня своего основания Новый Иерусалим был не просто образцовым хозяйством, но и центром просвещения и паломничества. Уже при Никоне там были и церковное училище, и типография. Воссоздание монастыря – не музейная реставрация, монастырь предстоит восстанавливать в многообразии его функций. «Концептуально все оговорено: что, где, какая функция», - заявляет Андрей Никифоров, председатель экспертного совета Фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского мужского монастыря.
Экспертный совет под руководством Андрея Никифорова подготовил концепцию воссоздания Ново-Иерусалимского монастыря, ее должны утвердить правительство, министерство культуры, президент и патриарх. Команда, которая будет работать над воссозданием, практически сформирована. «Последний год официально проведены конкурсы-тендеры, определены генпроектировщик, генподрядчик», - говорит игумен Феофилакт.
Представитель генподрядчика - Александр Каданчик - на объекте ежедневно. Строится дорога для тяжелой строительной техники, у подножия горы Сион возводится городок на 550 строителей. Всё это только подступы к главной цели - реставрации Воскресенского собора. Уникальное сооружение и очень сложный объект. Ожидания большие, постоянный надзор. Начали с основания: в места бурения закачают раствор. Укрепление фундамента – первый пункт в плане аварийно-консервационных работ. Процесс контролируют археологи, они ищут захоронения наместников и благотворителей монастыря. Над фундаментом – еще один претендент на сохранение. «Полы, которые выглядят такими древними, действительно являются историческими», - говорит Каданчик.
Белокаменные полы и кувуклию - часовню Гроба Господня - нужно защитить до начала работ по реставрации стен и купола и прежде, чем начнут проводить отопление.
Архитектор-реставратор, руководитель авторской группы по воссозданию Ново-Иерусалимского мужского монастыря Сергей Куликов рассказывает: «Собор сотни лет не обогревался, а теперь в нем будут круглогодичные службы, необходимо отопление. Технически очень сложно будет провести отопление, коммуникации, и совершенно другая жизнь наступит для материалов, из которых сделан собор».
Главная из интерьерных особенностей Воскресенского собора – изразцовый декор. «Каждый изразец расписан рукой мастера, кисточкой», - говорит мастер художественной керамики Вячеслав Лантратов.
Уникальные новоиерусалимские изразцы археологи достают и из раскопов на въезде в монастырь. Только по находкам прошлого сезона можно восстановить историю и технологию этого ремесла со второй половины XVII века до конца XIX.
Сотрудник Института археологии РАН Елена Майорова говорит: «Они были из красной глины, сверху покрывались белой, а затем заливались зеленой поливой, потому назывались «муравлеными» - трава-мурава».
Мастеров, которые знали секреты глухих, многоцветных полив Никон выписывал из Белоруссии, позднее - в петровские времена - они воспроизводили сюжеты из книги «Эмблемы и символы», составленной голландским автором. Кроме изразцов в культурном слое у стен Ново-Иерусалимского монастыря находят и другие сокровища. По мнению археологов, люди у подмосковной горы Сион селились уже в VIII веке до нашей эры. Но воссоздаваться будет только то, что они строили, начиная с XVII века. «Будут воссозданы небольшие постройки, колокольня. разрушать ничего не собираемся», - говорит архитектор-реставратор Сергей Куликов.
Строительство нового будет диктоваться нуждами монастыря. Пока что его братия вынуждено немногочисленна. «В настоящее время братский корпус - шесть монахов», - говорит игумен Феофилакт. Но желающих служить там немало, уже к осени игумен Феофилакт планирует увеличить братию на 16 человек. Своими молитвами они будут приближать 2016 год, когда воссоздание Ново-Иерусалимского монастыря в его историческом виде будет завершено.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=467448&cid=178